原标题:“这地锅鸡可真香!”重阳节,周口两兄弟请老人吃“家宴”

  猛犸新闻·东方今报记者 赵丹/文图

  10月7日是重阳节,周口两兄弟准备了冬瓜、鸡肉、豆腐、粉条和199个馒头,做了三大锅香喷喷的地锅,请村上和敬老院百位老人以及村上孩子吃“家宴”。

  周口两兄弟分别叫孙明理、孙合理,周口市太康县高朗乡孙庄村人,其中孙合理常年在郑州开小饭店,孙明理在老家也是开小饭店,两人小时候出身苦,受相亲恩惠,成家立业了不忘回馈社会。

  今天重阳节,两兄弟一合计,决定请村上以及敬老院的老人吃顿便饭。他们提前一天采买了50多斤鸡肉,准备桌椅板凳,打扫卫生。今天做了三大锅地锅,分别是鸡肉烩冬瓜,鸡肉炖豆腐,鸡肉熬白菜粉条,再加上其他配菜,味道特别好。

  堂哥孙雷霆在上海工作,这次假期回来,听说两兄弟要为村里的老人办“九九家宴”,特意从附近的馍店买了199个馒头送了过来。

  中午十二点左右,老人们一个个来了,一碗碗肉烂汁浓的地锅鸡端到了老人面前,一个个雪白的馒头分发给一个个老人。老人们边吃边聊,气氛融洽。村上不少“小馋猫”孩子也闻到了香味,过来的都给盛一碗。

  “这俩孩子,比亲儿子还亲哩,还要照顾咱们这些老人。”一位老人激动地说。

  为什么想到宴请老人吃饭?

  原来,两兄弟自幼家贫,可谓是吃“百家饭”长大的,兄弟俩人穷志不短,从干苦力开始,一点一滴攒钱。现在,明理在村里建了饭店,合理在郑州经营烤羊肉,两兄弟都热心公益,回馈社会。

  村民孙崇山说:“合理、明理弟兄俩逢年过节以及在平常经常为孤寡老人等献爱心,对孙庄村及周围村庄的村民是一种潜移默化的影响。”